Ajouter leur géolocalisation aux adresses (géocodage)

Pour afficher des adresses dans uMap, le numéro et le nom de la voie ne suffisent pas, il leur faut une géolocalisation. Voici comment compléter un fichier qui n’en serait pas pourvu.

1/ Vérifier le fichier

Le fichier doit contenir plusieurs colonnes de manière à propose l’adresse complète, le code et le nom de la commune et le nom. Il est intéressant de travailler le fichier en amont pour qu’il soit plus complet que les seules adresses afin de gagner du temps sur la carte : toutes les données du tableau peuvent être affichées dans uMap !

Que le numéro figure dans la même colonne que le nom de la voie ne changera pas le résultat :

Enregistrer ce fichier au format .csv.

2/ Ouvrir le géocodeur en ligne

Le site national de l’adresse propose un géocodeur très simple d’utilisation : https://adresse.data.gouv.fr/csv

Glisser le fichier, vérifier si le résultat convient dans l’aperçu et cliquer sur « Lancer le géocodage » puis télécharger les adresses géocodées.

3/ Utilisez le fichier géocodé dans uMap

Il suffit de glisser le fichier obtenu dans uMap pour voir s’afficher les adresses en un clic :