Où trouver des données pour faire une carte sur uMap ?

Les collectivités de plus de 3500 habitants et les services publics doivent placer leurs données en open data conformément à la Loi pour une République numérique. Le service public de la donnée organise la publication de ces données sur data.gouv.fr qui est un portail généraliste. Il existe également des bases plus adaptées à des jeux de données, par exemple les archives, des données géographiques, socio-économiques… Les agents de collectivités territoriales trouvent parfois des données directement sur leur site ou celui de leur Région.

Formats de données utilisés par uMap

geojson : toutes les propriétés sont importées.

gpx : propriétés importées : name, desc. (Format pour des itinéraires)

kml : propriétés importées : name, description.

csv : virgule, tabulation ou point virgule pour séparer des valeurs. La projection SRS WGS84 est implicite. Seuls les points géométriques sont importés. L’importation se référera au titre dans les entêtes de colonnes de « lat » et « lon » au début de l’entête, et est insensible à la casse (peu importe les majuscules ou minuscules). Toutes les autres colonnes sont importées en tant que propriétés.(Format pour des tableurs)

umap : importe toutes les données de la carte, y compris les calques et les propriétés.(Format pour importer une carte préexistante, voir ici par exemple)

Ainsi qu’osm et georss.

S’orienter sur data.gouv.fr

La Plateforme ouverte des données publiques françaises propose des données harmonisées, précise la date de mise à jour et permet de contacter l’administrateur qui a déposé le jeu de données. Il suffit d’utiliser l’outil de recherche pour préciser sa demande puis sélectionner le résultat voulu.

La principale difficulté : savoir quel jeu de données répondrait au besoin. Dans ce cas, il est conseillé de regarder aussi les « thématiques » et les « réutilisations » en bas de page d’accueil.

Par exemple, une recherche avec les mots clés « chemins ruraux » fournit 18 résultats sur les 38 811 jeux de données, ceux mis à disposition par des collectivités et utilisant chemin rural dans le descriptif. Pour conserver les seuls fichiers utilisables, préciser le format : geojson (3), kml (1), csv (8).

Pour utiliser le jeu de données dans uMap, le plus simple est de cliquer sur métadonnées puis de copier l’URL stable. Puis ouvrir uMap et cliquer sur « importer des données » et coller l’URL stable, choisir le format de données et importer. Voir un exemple avec le tuto des Arbres remarquables de Metz.

Gallica ! Toutes les archives de la Bibliothèque nationale de France à disposition

Cette base est particulièrement utile pour afficher dans uMap des images, des cartes postales, des fonds de cartes anciennes. Il n’est pas obligatoire de télécharger l’illustration, certaines cartes se contentent de placer le lien pour qu’elle s’affiche :

Vues de villes aux XVIe et XVIIe siècles

Lien vers la carte en ligne

Deux exemples utilisant un plan ancien comme fond :

Photographies de Marseille 1862 à 1866 par A. Terris

Metz 1872

Limitez le poids des données géographiques avec l'assistant d’importation de uMap

Plus les données géographiques sont précises, plus elles comportent de points et plus les fichiers sont lourds. Pour éviter à la carte de mettre du temps à s’afficher, il vaut mieux sélectionner des données dans l’assistant d’importation que propose uMap. Voici les ressources disponibles en date du 10 juillet 2024 :

• contour d’une commune ;

• contours des départements et des régions ;

• données issues d’OpenStreetMap placées dans GeoDataMine. Comme son nom l’indique, GeoDataMine  est une véritable mine de données très utiles pour les services publics :

Aire de jeux; Aménagements cyclables; Banques et DAB; Base Adresse; Bibliothèques; Cimetière; Cinémas; Commerces; Covoiturage; Déchets et recyclage… jusqu’à Toilettes !

Il manque des données ??? N'hésitez pas à contribuer pour les ajouter et vous en serez les premiers bénéficiaires !

• overpass : pour se familiariser avec les types de requêtes à renseigner dans l’assistant, consulter la page wiki !

Cet assistant se complète ! Les contours des Quartiers politique de la ville seront bientôt proposés.

Pour suggérer l’ajout de jeux de données : umap@anct.beta.gouv.fr

Les données à caractère personnel sont exclues ! Si une donnée n’est pas disponible ou à jour, il faut la demander.